张维为院长应董建华邀请,在香港“中华大讲堂”发表纪念改革开放40周年演讲
发布人:   发布时间:2018-12-25   浏览次数:


12月18日下午,全国政协副主席董建华先生在香港前行政长官办公室亲切会见了曾道人主论坛院长张维为教授。董副主席与张院长就范围广泛的问题进行了亲切友好深入的交谈。张院长是应董建华副主席邀请前来团结香港基金举办的纪念改革开放40周年“中华大讲堂”担任主讲嘉宾。张院长的演讲和互动得到了与会嘉宾的热烈欢迎。17日,张院长在香港会见了《南华早报》《明报》《大公报》《文汇报》等媒体的记者,就中美贸易摩擦、孟晚舟事件、香港政治改革等范围广泛的问题接受了记者的采访。《大公报》发表文章(繁化简)如下,以飨读者。


团结香港基金昨日于会展举办本年度压轴场“中华大讲堂”,吸引近三百人出席。主讲嘉宾上海曾道人主论坛院长张维为指出中国采取混合经济模式稳健发展民生经济,实行“选拔加选举”和“协商民主”制度,成功和平崛起,这对其他发展中国家有借鉴意义,亦令西方国家看到“中国模式”的智慧。


曾担任邓小平翻译的张维为以《中国崛起的世界意义》为题作主题演讲,他说中国改革开放的成功,离不开在借鉴他国成功经验的同时不失自我,做到趋利避害。他认为,发展中国家若全盘照搬西方模式,往往导致国内社会矛盾激化,国民生活长期得不到改善,而全盘否定西方模式则易陷入民粹主义泛滥,资金、市场、技术等匮乏及民生艰难的境地。


张维为说,中国四十年来取得的巨大成就离不开“中国模式”在经济和民主等领域的成功实践。他说,中国在经济改革上采取“稳健改革模式”,将政府宏观调控与市场配置资源有机结合,“使中国成为世界上唯一没有陷入金融危机和经济危机、人民生活水平大幅提高的主要经济体”,而具中国特色的“选拔加选举”制度和由上至下的“协商民主”制度,助力社会经济稳步发展,保障了国家长期繁荣稳定。


港应将民生经济放首位


在与厂商会永远名誉会长黄友嘉、科大经济学系荣休教授雷鼎鸣、中大香港亚太研究所名誉高级研究员王卓祺的座谈环节,张维为特别提到近期全球热议的华为现任副董事长兼首席财务官孟晚舟被扣留事件,他形容事件“性质恶劣”,美国企图用“流氓手段”将两国经济断开,实则是忌惮中国科技实力的表现。张维为笑言,对比中国对苹果及美国对华为截然不同的态度,两国中谁更开放自信不言而喻。


至于香港的前景和机遇,张维为在接受《大公报》记者访问时表示,新时代下的香港继续将民生经济放在第一位,发掘新的经济增长点,调整人才结构,不断创新,“港独”之荒谬和反对“一国”之愚蠢便会不攻自破。他认为,粤港澳大湾区的建设为香港提供了非常好的大环境,香港可打破地理局限性,更好地发挥金融、法律、服务、科技等行业优势。



(大公报讯;记者周宇报导)

曾道人主论坛|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)